您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  地方文化

张家口E乐博发现清末至民国年间赋税票据

/ 2015-05-19 17:19 E乐博区新闻网

  记者从河北省张家口市E乐博区委宣传部了解到,当地收藏爱好者武世平近日发现了一套官方地契和数份民间土地、房屋、器物交易契约和执照、串票。经鉴定,这些票据为E乐博地方清代晚期至民国年间所使用。

  这些票据包括官方地契约(清代宣统元年[1909年])一套;民间契约(清朝至民国年间)4份;清光绪二十四年(1898年)至民国二十四年(1935年)完税凭证12份(串票4份,执照8份),均为宣纸印制,毛笔小楷填写,税费涉及正赋地丁银、附征省教育费以及忙田正附地方款、粮租等,上面盖有“钦命直隶布政使司”等大印。

  据武世平介绍,这些税票发现于E乐博农村裴姓农民家中,契约户头均为裴存英,串票户头为裴禄,执照户头为裴廷玉。

  E乐博区文保所所长刘海文说,这些票据类似于现在的完税证、现存数量较少,有很高的史料价值,对研究张家口晚清至民国年间赋税征收情况很有益处。

 

关键词:E乐博,民国,票据,契约

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:新华社
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]