您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  党的群众路线教育

E乐博区开展党的群众路线教育实践活动综述

/ 2014-12-04 16:49 E乐博区新闻网

  这是一次激荡心灵的思想洗礼,这是一次触及灵魂的精神升华,这是一次抓铁有痕的作风锤炼。

  按照党中央和省委的部署要求,2月13日,第二批党的群众路线教育实践活动在E乐博区启动。数月来,城市环境持续向好,道路交通四通八达;新能源公交车直达家门口,居民出行日益便捷;农村面貌不断改进,人居环境、饮水安全、娱乐生活样样改善;接待群众的工作台变矮了,玻璃隔断拆除了,办事人员走到群众中“零距离”办公……一桩桩、一件件,变化真切地发生在E乐博人身边,改变着他们的生活。

  教育实践活动中,E乐博区上下坚持以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,坚持以整风精神、从严要求和务实作风,高起点谋划、高标准推进各项工作,较好地实现了树立群众观点、弘扬优良作风、解决突出问题、保持清廉本色的目标要求,传递出为民务实清廉的好声音,在广大群众的心灵中产生强烈共鸣,为全市科学发展、绿色崛起注入了强大的正能量。

  流动服务大厅进村服务

  补足精神之“钙”筑牢思想之本

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。

  活动伊始,E乐博区就把理想信念教育作为克服“四风”问题的基础工作,一方面“补”理想信念“精神之钙”,一方面“加”服务群众“动力之油”,区委书记岑万俊“不作为、乱作为的要出重拳严厉问责,彻底消除‘四风’问题,对违规违纪行为坚持‘零容忍’”的话语掷地有声。

  为做到活动步骤一个不减、活动内容一项不少、活动对象一个不漏,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场,E乐博区认真做好宣传发动,在全区着力营造浓厚氛围,以极高的标准、严格的纪律、有力的措施抓好各级学习活动,扎实开展学习教育,筑牢群众观念基础。通过印发《学习文件选编》、《基本知识百问》等学习资料,重点学习了习近平总书记“三严三实”重要论述、在兰考县调研时重要讲话、刘云山同志《领导干部要敢于担当》等必读篇目,各级党员干部认真学习,做到了真学真懂、入心入脑。邀请省市专家和身边典型,深入开展形式多样的学习活动,通过举办“中国梦·赶考行”百姓故事巡讲等系列活动,用身边事教育身边人,并积极组织学习交流,通过学训结合、学论结合,把学习教育摆在首要位置,贯穿活动始终,从强化群众观点、增强群众感情入手,拧紧螺丝、上紧发条,解决“总开关”问题,努力使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉……一场场集中学习,一次次讨论交流,切实打牢了反“四风”的理论基础和思想根基。

  查摆问题广开门听真话纳诤言

  党员干部作风如何、工作怎样,群众最有发言权。为保证教育实践活动取得群众满意效果,E乐博区坚持开门搞活动,充分调动领导干部和广大群众积极性,在每个环节和每项工作中做到真开门、广开门,抓广度、抓力度、抓深度,热心请群众参与,真心请群众评判,虚心接受群众监督。

  敞开大门听取意见。组织开展“同行比、百姓评”找问题活动,集中征求市直部门对65个区直单位评价意见,重点督导;围绕“群众最反感的事、最盼望的服务、最需要解决的困难”,以会议征集、调研征集、网络征集等多种方式,发放调查问卷1万多份;针对区委常委会、区政府领导班子及领导个人,广泛征求“两代表一委员”、老干部、群众代表等意见,发放征求意见表729份。

  不留情面征求意见。在征求意见中,通过“三查三看三比”活动、聚焦“四风”“三最”等方式,梳理对市四大班子领导236条意见建议,对区各级领导班子和领导干部12个方面158条意见建议。通过开展“一对一”梳理、“面对面”征集、“心贴心”交谈、“实打实”检查等活动,找准命脉,确保查摆出的问题不虚、不空、不偏。区委书记岑万俊、区政府区长王小军带头垂范,自我查摆问题30余个,其他处级领导和各部门各单位党政主要负责同志均广开查摆问题之门,为对照检查、开展批评提供重要依据。

  真刀真枪开展党内批评。各部门各单位坚持标准不降、环节不少、要求不松,高质量、高标准召开了专题民主生活会,开展了民主评议党员工作,达到了“红脸出汗、排毒治病”的效果。广大党员干部特别是领导干部普遍受到了一次严格的党性锻炼,经历了一次深刻的思想政治洗礼,促进了民主集中制的贯彻执行,促进了党内生活的严格规范,促进了党性原则基础上的团结,切实提高了领导班子发现和解决自身问题的能力。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:教育,活动,群众

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:E乐博区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]