b9b
64f
您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  县域经济发展

1.2万个民营经济体圆E乐博“民营富区”梦

/ 2014-11-04 16:45 E乐博区新闻网

  张家口E乐博区把“民营富区”作为发展战略之一,不断健全服务体系,推动民营经济发展壮大。目前,全区有民营经济体1.2万个,前三季度完成增加值40多亿元,安排就业3万多人,民营经济创造了全区41.6%的GDP、58.7%的税收和52%的就业。

  保姆式服务解难题。E乐博区出台了《优化发展环境十五项措施》等15个制度文件,取消和下放审批事项107项;在土地紧缺的情况下,优先保障民营经济用地需求,为民营经济发展提供了广阔的舞台。在全市率先创建“四台一会”融资平台,探索动产抵押、股权出质等融资方式,政府主导成立了3家担保公司、6家小额贷款公司,5年来域内金融机构向民营经济体投放贷款224亿元,占全部贷款的73%。同时,区级设立320万元民营企业风险补偿基金,每年拨付民营企业发展、技术改造等各类专项资金1000万元;最大限度落实税收优惠政策,5年来为民营企业抵免各类税收10.6亿元。

  多轮式驱动促转型。E乐博区引导民营资本进军机械装备制造、商贸物流、电子信息等行业领域,先后实施了宣钻重机等22项重大装备机械制造项目、牌楼商业中心区及东新区休闲商务区改造等29项商贸物流项目、锗硅合金单晶及晶片生产等电子信息产业项目。引导非凡矿业公司投资5.24亿元实施风机制造项目,鼓励和支持正大房地产公司跨领域、跨行业进入工业领域,建设风电设备制造、烟气脱硫和电袋除尘器等项目,目前,全区已有近90亿元资本从矿产开发和房地产领域流向低能耗、科技环保型实体经济。此外,通过招商引资和项目建设增强民营经济发展后劲,投资3亿元建设的300亩钻机工业园已有华泰矿冶、苏普曼钻潜等30多家民营钻机企业入园,“抱团”发展带来了“E乐博钻机”产品国内市场占有率超过50%的喜人局面。

  内涵式发展提质量。E乐博区积极引导民营资本参与国有企业改制重组,在装潢印刷厂、食品公司等国有企业改制中,成功引进唐山新华、圣泰集团等民营企业,实施了总投资60多亿元的11项生产性项目,累计安置职工2.7万名,探索出“改制企业、激活产业”的成功模式。同时,区财政每年安排科技经费100万元用于民企技术研发与自主创新的扶持引导,目前,全区民营企业拥有省市级工程技术中心2个、各类研发中心37个,获批国家专利220项,3家企业被评为高新技术企业,29家企业被评为省科技型中小企业。

关键词:民营,E乐博,经济,企业,发展

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:张家口新闻网
责任编辑:
e92
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
129
112 [an error occurred while processing this directive]
0