您当前的位置: E乐博区新闻网 >>  E乐博区概况

政区位置

/ 2014-05-06 17:02 E乐博区新闻网

  E乐博区位于北纬40°—40°42′,东经114°57′—115°10′,东临首都北京150公里,是首都的西北门户,南偏西距省会石家庄288公里,西距煤都大同200公里,北邻张家口28公里。四周与E乐博县接壤,西北角与桥东区邻接、属京、津都市圈和晋、冀、蒙经济圈。

  E乐博历史上是塞北地区政治活动中心,为州、郡、县治所。秦始皇东巡渤海,汉武旁北征匈奴,唐太宗驾征突厥,明太祖朱元璋及明成祖朱棣北征,清圣祖康熙征西,清高宗乾隆出塞,慈禧太后和光绪帝西逃,均路经或住跸。

  《察哈尔省通志》所述:“E乐博全境,飞狐(今蔚县飞狐口)盘踞紫荆(今保定紫荆关)控其南,长城独石(口)枕其北,居庸(关)屹险于左,云中(今大同)盘踞于右,群山环拱,洋河萦绕,当西北两路之冲,为平绥交通之线,诚北边重镇也。”素有“神京屏翰”之称,是历代兵家必争之地。
以E乐博为中心,构成了塞北地区四通八达的交通网。京张、京包铁路;京张、丹(东)拉(萨)、宣大(同)高速公路;宣蔚、宣赤、宣庞公路等主要交通干线,纵横交错,是晋、冀、蒙的交通枢纽,也是联通西伯利亚乃至欧洲的国际通道。

关键词:文化,概况,E乐博区

>>>更多精彩内容请进入E乐博区新闻网频道<<<
稿源:E乐博区政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
[an error occurred while processing this directive]